搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

轮回根本!佛为比丘说破前世情爱因缘

时间:2020-04-17

佛教轮回爱情故事

提示:本文共有 1276 个字,阅读大概需要 3 分钟。

佛为比丘说破前世情爱因缘(图片来源:资料图)

编者按:此故事讲的是佛陀为一位被情所困的比丘说破其前世的姻缘,劝其看破放下。很多人被情所困,掉入情执深渊,无法自拔,做出很多害人害己的事情,让许多家庭陷入痛苦的泥沼中。希望大家都能不再受到感情的折磨而虚度光阴,活在当下。

佛陀住在舍卫城的只园精舍时,一位比丘出外托钵乞食,遇见了他出家前的妻子。前妻一直思念已出家的丈夫,很自然的,当她碰到前夫比丘后,便想令其还俗,继续以前的夫妻生活。

于是,前妻施展少妇的妩媚,以各种柔美的姿态,挑逗、诱惑前夫。这位比丘有点招架不住,几度踌躇,终于闷闷不乐的回到只园精舍。

精舍其他比丘,见他失魂落魄的样子,便关怀的上前询问,这位比丘如实作答。比丘们觉得,应该带他去见佛陀,因为依他们的能力,不一定能解决这位比丘的烦恼。

于是,比丘们陪他一起见佛陀。来到佛前,众比丘先顶礼世尊,然后告知实情,安静的站在一边。佛陀询问: 比丘!你陷入苦恼是事实吗? 这位比丘回答: 世尊!是事实! 佛陀问: 你为谁而烦恼? 比丘回答: 世尊!我的前妻非常美丽,今天托钵遇见了她。一时之间,我难以割舍对她的思恋。 佛陀微笑,然后告诉他: 比丘!这个女人实际上是在害你,前世你也差点为她而死! 于是为说过去之事。

昔日,于波罗奈都城,有梵与王治国。那时,释迦菩萨是国王的祭司。一天,有位渔夫去河口捕鱼。他撒下一张鱼网,然后坐在一边静等鱼儿落网。

当时,有一条大雄鱼为爱欲所牵,接近自己的妻子,与雌鱼一同游戏。这条雌鱼在丈夫的前面游泳,突然,她闻到鱼网的臭味。说时迟、那时快,这雌鱼迅速偏向,火速向旁边游动,早已将后面赶来的丈夫忘得干干净净!

可怜的雄鱼丈夫,内心充满着爱情,他的脑子里,除了爱妻还是爱妻。稀里糊涂的,为了追近妻子,他直奔鱼网游来。未等他有所反应,鱼网已将他牢牢缠住!

岸上的渔夫,见鱼网抖动得厉害,知道有大鱼入网。他高兴之极,赶快收网捉鱼。然后,将这大雄鱼丢在岸边,自己去捡点木材,准备就地烧上一顿鲜美的鱼肉吃。当渔夫生起大火,正细心削制,烤鱼肉串所用的木签,那条雄鱼在一边无比悲伤,他哀叹不已,心想: 火炙之苦,贯串之痛,我都无所谓的,唯有失去妻子,才是我内心真正的痛!

接着,他以鱼类语言,说偈一首: 寒暑处网中,我皆不苦恼,恋夫赴他所,妻思我苦恼。

这时,菩萨祭司恰好由随从陪伴,来到这个河口洗澡。由于菩萨善知一切声音,了解许多动物的语言,所以他听到了雄鱼的悲哀之声。

释迦菩萨心想: 这条大雄鱼,为情所困,为爱所伤,心情沉痛之极。如果它以这样的心态死去,将会投生到地狱里去!今天,我必须救助于它。

于是,菩萨走近渔夫,亲切地对他说: 渔夫啊,你每天都可以捕到鱼,今天能不能将这条鱼,供养给我呢? 渔夫认识这位著名的祭司,连忙起身顶礼: 祭主!您何出此言?如果您想要这条鱼,尽管拿去就是!菩萨微笑感谢,然后用双手,轻轻地捉住雄鱼。来到河水边,对大雄鱼说: 你今天如果不是遇见了我,必将遭遇死亡!今后,你不要再为情爱所累! 菩萨这样教诫后,将雄鱼放进河中,回都城而去。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“轮回根本!佛为比丘说破前世情爱因缘”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
“愿未来世我成佛时 最初说法先度汝等”——佛和五比丘前世因缘

“愿未来世我成佛时 最初说法先度汝等”——佛和五比丘前世因缘

慈力王,夜叉,佛陀,鲜血,说法,五比丘,国王,大王,成就,血气,伤口,时候,古佛,发愿,成佛,臣民,食物,饥渴,有多大,阿难尊者,修慈,诸天善,阿僧祇,阎浮提,释迦佛,甘露味,佛教,世间,世人,事情

2007-11-11 #小故事

佛故事十四 出家比丘 在家居士 同受佛法而因缘行事

佛故事十四 出家比丘 在家居士 同受佛法而因缘行事

释尊,佛法,长者,比丘,鹿野苑,耶舍,阿罗汉,信众,因缘,三皈依,圣者,说法,人们,世间,婆罗,离家出走,年轻人,机缘,沙门,传播,十一人,优婆塞,到处寻找,你们可以,比丘众,法以,家一,上衣,世俗,事情

2009-09-18 #故事大全

前世今生谈爱情——成为情侣 夫妻的前世因缘转

前世今生谈爱情——成为情侣 夫妻的前世因缘转

对方,爱情,夫妻,因缘,关系,太太,双方,先生,业力,感情,家庭,世间,态度,佛菩萨,居士,平顺,方式,无奈,果报,类型,观点,为基础,个人,习性,佛教,夫妻关系,宿缘,怨偶,情况,缘份

2020-07-18 #故事会在线阅读

佛典故事:善生比丘缘

佛典故事:善生比丘缘

比丘,佛陀,王子,波斯匿王,太子,世尊,三藏,国王,佛经,经典,袈裟,看什么,夫人,因缘,大众,大臣,开示,父王,王位,皇宫,道理,大比,出家修行,迦叶佛,何培,佛恩,弘法度,善因,地藏王菩萨,富贵

2016-09-14 #故事会

佛典故事:佛为病比丘洗浴

佛典故事:佛为病比丘洗浴

比丘,佛陀,国王,世尊,佛经,大众,开示,恶行,贤人,看什么,恶臭,力士,因缘,地狱,大力士,身体,污秽,犯人,病痛,百大,羸瘦,精进,贤者,鞭刑,万德,善法,地藏王菩萨,帝释天,屈意,法喜

2008-07-14 #小故事

佛教中的前世因缘

佛教中的前世因缘

对方,爱情,感情,业力,因缘,俘虏,真心,佛法,关系,女朋友,心态,男友,观点,佛教,众生,因果,太太,情感,执着,才能,智慧,精神,男女,生命,现象,缘份,道理,负担,关怀,有关

2020-05-17 #长篇故事

佛陀与其妻子的前世因缘

佛陀与其妻子的前世因缘

陀罗,罗睺罗,佛陀,圣道,儿子,誓愿,悉达多,世世,因缘,夫妻,菩萨,誓言,银钱,岁的时候,目犍连,生生世世,净饭王,波提,汝求,汝立,莲华,语汝,释迦摩,太子,城主,名字,何故,光佛,国城,国家

2013-10-17 #故事会在线阅读

佛典故事:珍珠鬘比丘尼缘

佛典故事:珍珠鬘比丘尼缘

珍珠,长者,夫妇,阿沙,宝珠,佛陀,众生,佛经,城中,因缘,妇人,开示,成就,诸比丘,看什么,丈夫,供佛,发愿,劝化,命相师,大法,女儿,殊胜,法会,珠宝,说法,解下,财物,有一位,迦叶佛

2011-10-02 #长篇故事