搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

佛教说精进

时间:2020-08-06

关于佛教精进的故事

1、断恶与修善同样重要,否则依然会落入懈怠的陷阱中不得自拔,学过道次第的都知道听法之前要“断三器”三器不断,修法无益,因为恶法不除,善法不显,学佛不是玩弄学术,是为自己的解脱而学的,没有灰色地带。

2、精进把握不好就会生起法爱,增加执着,得不偿失。佛弟子应无所住而生精进心。

正所谓不怕有心,就怕有住。对我们愚痴众生来说,精进和执着只有一步之遥。

精进其实是一个不断放下的过程,当然了,前提是在完成后,完成了就完成了,没有一丝的留恋和粘连。特别像儒家的:行所当行。

执着则恰恰相反,它是一个不断抓取的过程,所以完成的越多,执着就越深,无论自恋自大的我执还是光环、价值、评价等等法执,犹如老象溺深泥,越用力就越不得动弹,最终陷入无尽的深渊。

从相状来讲,精进专注于过程当下因缘的变化,是一种“随缘的努力” ,执着则是以结果为导向来看待事物,所以才会陷入得失荣辱的伪命题。

虽然很难把握,到我们还是要清楚,执着和精进绝对不是一回事。

因果论是佛法的基石,轮回则是因果最有力的表现形式,而执着,恰恰是轮回飘溺的根源。

3、一切善法最好养料是精进,精进的养料是善法欲,善法欲的养料则是信。

一切的精进行为都不能脱离对佛法和业果的信仰,否则一定是没有基础的空中楼阁,经不起考验和挫折。

4、切忌急功近利,注意节奏感。

关于这一点,还是用经文来说明吧:有沙门夜诵经。其声悲紧。欲悔思返。佛呼沙门问之。汝处于家。将何修为。对曰。常弹琴。佛言。弦缓何如。曰不鸣矣。弦急何如。曰声绝矣。急缓得中何如。曰诸音普调。佛告沙门。学道犹然。执心调适。道可得矣。

说了这么多,不过就是希望大家对精进的理解更深入一些,毕竟圆解才能起圆行嘛。当然了,各种经论中对精进的定义和解释非常多,我只是把最具代表的成唯识论的定义拿出来供大家参考一下,剩下的,大家可以自行发掘,我就不一一赘述了。

而当我们对精进有了一个正确的认知之后再去看最开始的问题就会有一个很简单的答案:为何会越精进,越痛苦?因为你根本没有精进。

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教“精进”的含义

佛教“精进”的含义

精进,佛教,精神,勇悍,菩萨,事情,佛门,印度,大师,意志,日本,精纯,无所畏惧,克治,其义,真大师,中华民族,传教士,信念,善恶,勇健,动力,勇猛精进,印度人,双目失明,心理,困境,大乘,天行健,心志

2020-08-07 #小故事

佛教的五种精进

佛教的五种精进

精进,意识,事情,勇悍,无所畏惧,克治,习气,价值,勇健,佛教,信念,印度,勇猛精进,印度人,善恶,心理,困境,心志,常人,意志,意志力,生命,挂碍,正念,玄奘大师,险境,程度,精神,苦境,遭遇

2020-08-06 #短篇故事

般若修行 的想法: 佛教将精进分为五种: 1 被甲精进 像将…

般若修行 的想法: 佛教将精进分为五种: 1 被甲精进 像将…

精进,般若,佛教,境界,评论,想法,佛学,佛教文化,信念,将军,勇士,地精,心志,社群,才能,脚步,苦境,上场,工作,一起加,公众号,做不到,加强自身,坚韧不屈,发送邮件,畏惧地,我今天,我只有,永不停止,进来吧

2020-08-06 #短篇故事

佛教故事 断欲精进魔生恼

佛教故事 断欲精进魔生恼

佛陀,魔王,女子,欲望,父王,魔女,亲友,女儿,涅盘,目的,生活,世间,众生,精进,境界,爱欲,生死,变化,三个女儿,习禅定,于太山,修习禅,富贵,妙智,得干,法喜,王又问,不一样,好的,举世

2020-08-06 #经典故事

佛教故事|智慧 工巧 端正 精进 福德 哪个重要?

佛教故事|智慧 工巧 端正 精进 福德 哪个重要?

王子,国王,智慧,主人,小伙子,精进,福德,佛教故事,旃檀,王后,老五,国家,木头,树荫,王宫,老二,黄金,移动,这个国家,大船,大王,大臣,家主,我家,机器人,老大,珍宝,真人,才明,个儿子

2020-08-06 #故事会

佛教故事~乞丐精进念佛往生

佛教故事~乞丐精进念佛往生

全家,乞丐,合家,居士,破屋,俗人,夫妇,法界,结余,钱粮,佛弟子,有情众生,严清华,修福,何亦,嘉庆,刘玉山,刘天,刘娜,华李,吕培,唐嘉,周老,妙禅,妙智,姜秀英,姜亦,姜楠,孙璐,孙彩云

2020-08-06 #长篇故事

佛教故事:精进修行的卖花人

佛教故事:精进修行的卖花人

卖花人,佛陀,长者,盆花,种子,世尊,众生,才能,外道,于正,善法,善因,比丘,闻言,买吧,人和,好缘,我愿意,作者,人行,争价,佛法,佛经,来源,文库,利益,因缘,合掌,土地,天地间

2020-08-06 #长篇故事

佛教故事:精进修行的卖花人

佛教故事:精进修行的卖花人

卖花人,佛陀,长者,盆花,种子,世尊,众生,才能,外道,于正,善法,善因,比丘,闻言,买吧,人和,好缘,我愿意,作者,人行,争价,佛法,佛经,来源,文库,利益,因缘,合掌,土地,天地间

2020-08-07 #故事阅读