搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

权力的游戏:揭开NBA地下隐秘江湖 坑骑士不是卢也不是詹姆斯

时间:2008-05-19

他们有的打尖,有的住店,有的跑堂,有的煮饭,这个江湖规矩森严,谁干什么活儿都在条例上讲的清清楚楚

提示:本文共有 4001 个字,阅读大概需要 9 分钟。

NBA是一个江湖,若把它想象成一个巨大的悦来客栈,这里每年便至少有450名球员,30位球队主帅,近百位裁判,30位球队老板,若干球队管理层、联盟高层,球员工会,以及数不胜数的工作人员来来往往。

他们有的打尖,有的住店,有的跑堂,有的煮饭,这个江湖规矩森严,谁干什么活儿都在条例上讲的清清楚楚。可既然是江湖,就一定少不了一个隐秘的地下组织,这个组织像一只巨大的黑手,搅得这江湖不得安宁。

新赛季开始至今,最让人跌破眼镜的球队莫过于骑士。最近一战拿下小牛后,他们仍以6胜7负排名东部第十。和很多球迷猜测的不一样:这次詹姆斯没出面说太多话,泰伦-卢也没有迅速被炒。詹姆斯很清楚泰伦-卢不是骑士的问题所在。同时他自己也在做一些补救措施,这个补救措施具体一点说,名叫JR-史密斯,近三场比赛史密斯场均得到14.3分,投篮命中率53.3%,三分命中率52.6%,骑士2胜1负。

回到3年前,史密斯还在纽约,14-15赛季中期交易,时任骑士总经理的大卫-格里芬想把他换来,又担心不好管理,詹姆斯出面说:“尽管把他弄来,其他的问题交给我。”随后的故事大家都知道,史密斯迅速成为詹姆斯最忠心的小弟。

但他们两人的关系并不止于篮球场,场下还绑着另一根绳子。2016年3月,史密斯炒掉原来的经纪人,签到了詹姆斯挚友里奇-保罗旗下,同年夏天他从骑士拿到4年5700万这份即便他巅峰期也撑不起来的肥约。至此史密斯言必称“万岁”,没事就给詹皇摇旗呐喊。某天吃晚饭遇到记者问他:“詹姆斯下赛季会去哪儿啊?”史密斯还勃然大怒:“我们詹姆斯想去哪儿就去哪儿,关你P事啊!?”

里奇-保罗就是这根绳子,也是骑士的问题所在。以他为代表的球员经纪人行当,就是NBA这个江湖下的隐秘组织。

不信?咱们接着往下看。

史密斯签下肥约前一个夏天,目前因伤无法上场,本赛季场均4.4分6.4个篮板,甚至丢掉了首发的汤普森从骑士手里拿走5年8200万。他的经纪人也是里奇-保罗。这两个人,包括勒布朗,今年总年薪6344万,占了骑士全队总年薪的近一半,若不是汤普森和史密斯合同明显溢价,骑士这两年的引援路不会困难重重,甚至他们都不至和厄文闹翻,最终落得一拍两散。

里奇-保罗走上经纪人这条路的时间不长,2012年9月才成立自己的经纪公司Klutch Sports(虽然08年就开始在业内最大经纪公司CAA学习),詹姆斯为支持好友(或其他原因?)成了里奇-保罗的第一位客户,2013年夏天ESPN的经纪人排名中里奇-保罗旗只有5名球员,1名顶薪球员,排名第21位,现在他手下已经有15名球员,其中2位全明星,2名顶薪球员,跻身经纪人排行榜前5。

短短4年里奇-保罗便走到业界巅峰,而他走出的每一步,都和詹姆斯直接相关。

14年夏天詹姆斯成为自由球员后,他压住好友先不公布去向,同时忽悠有意追求詹姆斯的太阳给了布莱索5年7000万,这导致太阳囤积了布莱索、德拉季奇和小托马斯三个首发1号位,只得草草处理掉德拉季奇和小托马斯,后场烂成一锅浆糊。

去年夏天,里奇-保罗找到太阳提了两个条件:要么和布莱索提前续约,要么把布莱索交易到骑士去换厄文。如果布莱索和詹姆斯成功联手,骑士首发5人里将有4人在里奇-保罗旗下,明年夏天詹姆斯是去是留里奇-保罗都能给吉尔伯特施加成吨压力,从中大捞一笔。

可他没想到的是:太阳换了管理层,不再像过去几年一样软弱无能,容易被经纪人左右。他们不但拒绝提前续约布莱索,也不愿意在交易中加入约什-杰克逊(尽管他被詹姆斯翻了牌子),赛季开始后,布莱索的团队(也就是里奇-保罗)开始放风说太阳如何如何不厚道,同时布莱索在公然场上打酱油。

太阳管理层反应也很迅速,他们炒掉主帅厄尔-沃特森。

你可能不知道:沃特森的经纪人也是里奇-保罗。现在回头看,是不是沃特森被炒当天布莱索立刻发Twitter说:“我不想待在这儿。”就好理解多了?随后太阳管理层痛下杀手直接雪藏布莱索,这才压住了里奇-保罗这股歪风,布莱索交易完成后太阳管理层还忿忿不平,直斥里奇-保罗是这场闹剧的始作俑者。

同时搞定一支球队的球员和教练这种事,里奇-保罗不是第一次做了。2015-16赛季中期骑士主帅大卫-布拉特被炒,人们说:“他是个好人,可惜失去了更衣室。”更衣室虽不属于里奇-保罗,却属于詹姆斯,而詹姆斯从回骑士起就看不上布拉特。当时里奇-保罗有一个A计划:忽悠吉尔伯特聘用马克-杰克逊,杰克逊也是他的客户。但吉尔伯特实在比太阳老板强硬太多,加上泰伦-卢又是一个善于和勒布朗打交道的教练,里奇-保罗这才作罢。

在NBA教练圈子里,每个人都知道詹姆斯不好打交道,这就是现在泰伦-卢还没迹象被炒的原因。其一吉尔伯特不想再在一年里同时付好几位主教练的工资,其二泰伦-卢被逼走,谁能接住这块烫手的山芋?

讲到这儿,里奇-保罗的故事暂时告一段落(今夏诺埃尔拒绝4年7100万是在他转投保罗-里奇之前2个月的事情,很难讲究竟是不是他的锅)。他也算开了NBA经纪人届的先河,用球员的影响力倒逼球队做决定。

这一切只因詹姆斯对比赛,对NBA的影响力太强,去年有媒体评选了NBA影响力最大的30人排名,詹姆斯力压总裁亚当-萧华高居榜首(里奇-保罗排第8,是前10中唯一一位球员经纪人)。不只汤普森和史密斯从詹姆斯的影响力中受益,如果没有詹姆斯,生涯场均6.2分3.7次助攻,新赛季场均5分3.2次助攻,只打了1场首发的德拉维多瓦拿什么去和雄鹿谈下4年3800万肥约?

这么解释可能简单一点:詹姆斯在NBA有足够大的影响力,里奇-保罗所做的就是把这份影响力换取尽可能多的利益。詹姆斯在他的这些操作里可谓无所不在,每次里奇-保罗旗下球员签了肥约,詹姆斯都会第一时间发Twitter表示祝贺。

因两人联系实在太过紧密,连NBA官方都起了怀疑,他们曾调查詹姆斯在Klutch Sports经纪公司里是否持有股份,最终的结果是没有。但这仍不能打消外界“詹姆斯才是Klutch Sports老板”的质疑。

詹姆斯是个有野心的人,在球场已然称王,他还想建立自己的商业帝国。最近他说自己以后想买下骑士,在这句话的背景下,里奇-保罗屡次尝试暗中“操纵”骑士的行为看起来更加意味深长。

撇下这些不深究,詹姆斯在场上或许仍是如他所说“史上最无私的球员”。可在商业运营方面,他给球队造成的(间接?)伤害是实实在在的,这种伤害最终也波及到了他自己,比如现在。他能做的只有一力去扛下来。早些年他铁打的身板儿还能扛个八九不离十,就像15年总决赛那样力拔山兮气盖世,现在还想继续扛下去,他33岁的身体受得了吗?

继续往开了聊,你现在应该知道里奇-保罗不是什么好鸟了。经纪人圈子里这样的案例比比皆是。其他的今天暂且不表,单表和骑士有关的。今年夏天厄文主动申请交易,真的只是他忍受不了在勒布朗羽翼下成长那么简单吗?

“沃尔斯切纳(厄文的经纪人)喜欢制造他的存在感,”NBA最著名的球员经纪人之一沃伦-利格雷最近接受采访时说,“所以他会去制造一些其实不是问题的问题,把水搅浑之后,再让球员看到自己的能力,做给他们看:‘看到没,我在为你争取。’”

沃尔斯切纳在经纪人圈子里是个小辈,除了厄文,他手下只有今年的两名新秀,一个魔术的乔纳森-艾萨克,另一个好巧不巧也在凯尔特人:探花秀杰森-塔图姆。经纪人们喜欢看到手下球员在同一支球队效力,这样他在管理层面前会有更多话语权,可以左右球队阵容,为自己和手下球员谋求最大化的利益。

说到这事儿,又要绕回另一名骑士球员:凯文-勒夫。当年他离开森林狼,被詹姆斯点名要求只是原因之一。此次事件的幕后操纵者中国球迷应该很熟悉:丹-费根。从易建联的NBA经历中我们已经知道他是一个为了利益不择手段的人。

易建联还没离开NBA,费根就搭上了“金童”卢比奥这条线,他一开始也不想让卢比奥去小城市,森林狼强行截胡(就像07年森林狼也说过的:如果雄鹿不选易建联,我们也会选)。费根退而求其次,想让卢比奥成为森林狼核心,为此他不惜让卢比奥在欧洲多呆了2年,以要挟森林狼答应各种苛刻条件(看起来是不是很眼熟?)。

但当时森林狼已经有了核心:勒夫,勒夫的经纪人是圈内最大牌,目前仍排名经纪人榜单第一位的杰夫-施瓦茨(旗下还有格里芬、庄神、阿尔德里奇、麦科勒姆等大牌)。为了卢比奥的利益,也为打压同行,费根采用的办法简单直接:煽动旗下卢比奥、布鲁尔、巴里亚们孤立勒夫,甚至主动挑起争端。

那几年里森林狼管理层十分混乱,在两位大牌经纪人抢地盘的战争中年年垫底,最终14年夏天勒夫拍屁股走人,卢比奥又说了什么呢?他说:“这(勒夫的转会闹剧)不仅伤害了他自己,也伤害了球队,现在他不在了,我觉得这对大家都有好处。”

有江湖的地方就有纷争,这就是一个权力的游戏。球员在场上要战术地位,经纪人在场下也要和球队管理层反复角力。早20年,经纪人不过是球员的传声筒,他们代表球员去和球队谈判,拿回一些条件让球员自己做决定,但现在,经纪人开始给不谙世事的球员们主动“提建议”,告诉他们什么才是对自己最有利的决定,甚至教他们如何去逼迫球队答应这些可能很过分的条件。

NBA进入超巨抱团时代后,这样的迹象越发明显,谁手里掌握着超巨资源,谁就能让球队管理层俯首帖耳。精明如吉尔伯特真不知道汤普森不值5年8200万,JR-史密斯不值5年5700万?他只是在一番计算之后得出结论:留下这两个人,勒布朗也就留下了,夺冠的希望,球队市值的增长就板上钉钉,利益权衡的结果罢了。

今年骑士更换总经理,年轻的科比-奥尔特曼还看不出是否买里奇-保罗的帐,这个问题的答案得等到明年夏天才会揭晓。你也许会问,江湖这么险恶,有没有比较靠谱的经纪人?施瓦茨算一个,姚明的前经纪人比尔-达菲也不错,还有库里的经纪人,近几年同样进步神速的杰夫-奥斯汀,他手下还有“字母哥”阿德托昆博这样的优质资源,最重要的是,他还是周琦的美方经纪人。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“权力的游戏:揭开NBA地下隐秘江湖 坑骑士不是卢也不是詹姆斯”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
詹姆斯·哈登——一抹NBA的骑士风情

詹姆斯·哈登——一抹NBA的骑士风情

詹姆斯·哈登,火箭,联盟,赛季,骑士,进攻,哈登,比赛中,对手,得分,克里斯·保罗,数据,本赛季,球员,领袖,比赛,突破,克林特,汤姆·锡伯杜,科比·布莱恩特,莫雷,阿伦·艾弗森,场均得分,个人,主教练,夜生活,得分王,时间,胜率,魔术

2007-03-24 #故事会

NBA故事会:韦德詹姆斯绝杀?我们只能江湖再见!

NBA故事会:韦德詹姆斯绝杀?我们只能江湖再见!

韦德,比赛,球员,荣誉,詹韦,球迷,闪电侠,代青,出生于,湖人队,上第,热火队,美国队,主场,中排,全场,伊利诺伊州,人情,会上,历史,北京奥运,功臣,家庭,大屏幕,效力,总决赛,时刻,标志,江湖,照片

2013-05-11 #故事会在线阅读

NBA的江湖传说

NBA的江湖传说

球员,联盟,武功,球队,进攻,性情,网友,鬼魅,防守,登峰造极,中神通,伦纳德,凯文杜兰特,勒布朗詹姆斯,哈登,大胡子,安特,扬尼斯,欧阳锋,段智兴,洪七公,王重阳,詹姆斯,对金,大理段氏,自成一派,武侠,先生,五绝,东邪

2009-04-04 #故事会

NBA队步行者再次败给骑士队 詹姆斯打服3代核心 这就是宿命吧

NBA队步行者再次败给骑士队 詹姆斯打服3代核心 这就是宿命吧

詹姆斯,骑士队,步行者队,图片,网络,球队,防守,乐福,赛里,好的,大爷,核心,比赛,从格兰,何生亮,史蒂芬森,博格达,奥拉,多大,奥拉迪,特纳,邓大爷,詹姆,罗乔,詹皇,诺维奇,迈尔斯,邓肯,热火队,马刺队

2018-03-12 #经典故事

NBA:詹姆斯51+8+8独木难支 库里29+9KD26+9 勇士主场加时胜骑士

NBA:詹姆斯51+8+8独木难支 库里29+9KD26+9 勇士主场加时胜骑士

勇士,詹姆斯,骑士,库里,杜兰特,领先,克莱,格林,得分,乐福,德雷,蒙德,希尔,杰夫,突破,三分命中,利文斯顿,加时赛,比赛,格林和,主场,总决赛,南斯,反超,抛投,打板,比分,双手暴扣,底角三分,百家号

2009-01-30 #长篇故事

此情可待成追忆!回忆09骑士 NBA历史单核带队的巅峰之作

此情可待成追忆!回忆09骑士 NBA历史单核带队的巅峰之作

詹姆斯,球队,骑士,赛季,球员,名人堂,乔丹,莫威廉姆斯,公牛,队友,历史,能力,防守,吉布森,皮蓬,瓦莱乔,罗德曼,可以选择,战绩,勇士,关键时刻,球星,有些事情,伊尔戈斯卡斯,刘易斯,勒布朗詹姆斯,张伯伦,库里,帕夫洛维奇,德隆蒂

2011-11-30 #经典故事

细数卡戴珊与NBA球员的故事:骑士TT极具男人味 为科勒真命天子

细数卡戴珊与NBA球员的故事:骑士TT极具男人味 为科勒真命天子

...,奥多姆,哈登,姐妹,球员,里克·福克斯,特里斯坦·汤普森,詹姆斯,或许是,关系,令人咋舌,效力,球迷,竞技状态,能力,赛场,颜值,伍兹,勒布朗,拉沙德,最佳第六人,比科勒,肯达,科勒·卡戴珊,约迪,詹娜,詹姆斯·哈登,麦坎茨,男人魅力

2009-05-26 #经典故事

NBA选秀幸运儿:火箭以8.9%的概率选中姚明 骑士四年三状元!

NBA选秀幸运儿:火箭以8.9%的概率选中姚明 骑士四年三状元!

骑士,姚明,火箭,概率,状元,球队,詹姆斯,中国,状元签,球迷,魔术,克里斯韦伯,哈达威,奥尼尔,威廉姆斯,尼克,本内特,欧文,维金斯,远超,韦伯,中国市场,换来了,幸运儿,佼佼者,亚洲,令人费解,交易,儿子,克利夫兰

2007-04-05 #故事会