搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 小故事 > 正文

穿越剧成功例子《步步惊心》跟《梦回》就不是一个档次啊

时间:2010-02-17

该小说主要讲述了现代白领张晓因为车祸穿越到清朝康熙年间,成为满族少女马尔泰·若曦,后身不由己地卷入九子夺嫡的纷争中

提示:本文共有 2292 个字,阅读大概需要 5 分钟。

2011年一部《步步惊心》让很多人对于“穿越剧”有了新的定义,随着各种规定的出台,穿越剧也开始成为过去,《步步惊心》是作家桐华2005年开始在晋江原创网上连载的穿越小说,同时也是她的成名代表作。

该小说主要讲述了现代白领张晓因为车祸穿越到清朝康熙年间,成为满族少女马尔泰·若曦,后身不由己地卷入“九子夺嫡”的纷争中。

这部剧应该是很多90后的回忆,当时播完也是哭倒一片人,若曦在适应自己穿越身份的同时,也曾想以一个旁观者的身份静观历史,可长时间的相处,让她和几位阿哥们产生了感情,所以她才不得不参与到历史中去……

一部剧最重要的是内容,好的剧本支撑好的内容,剧本是电视剧成功的一半,在中国电视剧50多年蓬勃发展的历程中,文学作品的改编一直是不可忽视的现象,至今仍然占据着电视剧创作的半壁江山,这里所说的文学作品,主要是小说。

《步步惊心》就是一部平凡又不普通的小说。

“清穿三座大山”之一,被誉为“清穿扛把子”,作者也被誉为新言情小说“四小天后”之一,电视剧《步步惊心》之所以赢得肯定和成功,原著小说功不可没。

观众对于古装剧的钟情大多都来源于对古代人生活的好奇,并且大多数古装剧都表现出一种理想中的生活画面,因此古装剧能很好的体现电视剧作为大众艺术的娱乐功能。

在电视剧《步步惊心》中,古装戏和言情得到了完美的融合,在加上尔虞我诈的宫中斗争,即满足了观众对古装剧的好奇和对美好爱情的向往,也用激烈的矛盾引发了观众继续观看的兴趣。

原著小说有人气,电视剧制作精良,演员出色优秀,都让《步步惊心》成为了那些年我们追过的好剧其中之一,《步步惊心》主要围绕“九子夺嫡”的真实历史事件改编,在尊重主要历史事件的基础上进行了合理改编,还以女主的视角旁观,能够增加观众的代入感,引发女性观众的共鸣。

“九子夺嫡”指的是清朝康熙皇帝的九个儿子争夺皇位的历史事件,九个儿子包括:大阿哥、二阿哥、三阿哥、四阿哥、八阿哥、九阿哥、十阿哥、十三阿哥和十四阿哥。

他们所有人都因为这场斗争改变,这是一场经典的皇位斗争,荟萃了古代政治权术和皇位斗争的元素,包括厚黑学和权谋的博弈、出身的比拼、父子反目、手足相残、暗杀……既残酷又黑暗。

电视剧把真实历史事件和虚拟手法相结合,以人物情节的写实手法居多,仅有少量人物情节为虚构,在描述太子第一次被废,昭告天下,众阿哥伺机行动:三阿哥向康熙告密云大阿哥魇镇太子,命人稽查其府邸,确有其事,大阿哥被幽静;八爷集团聚会商量,认为此刻是推八阿哥上位的好时机,应抓紧机会打压太子;四阿哥在居住地旁若无人的练习书法……随后大臣们误判形式,推举八阿哥为新任储君,康熙的意图未能顺遂,八阿哥受到打击,十四阿哥为八阿哥求情,气的康熙拔剑要刺,其他皇子一起求情,最后康熙下令杖罚十四阿哥,出发八阿哥和九阿哥。

对比史料和电视剧,电视剧很尊重史料,按照时间顺序重演历史事件,还增加了一些细节,比如大阿哥府和八阿哥、四阿哥两派聚会商议的情节等。

还有四阿哥联系书法的画面,也是为了表达他稳健的心里,当十三阿哥询问他为何不打击太子的时候,他说:“十三弟,这么多年,你还不知道这个字的意思吗?”

接着他缓缓地写下了一个“等”字。

电视剧的寓意就是等待时机,剧情接着叙述康熙召集群臣商议,八阿哥遭遇训斥和处罚的事件,其实,康熙顾念父子之情,表面上召集群臣商议太子之事,其实是希望众人为太子求情,给予太子改过自新的机会,然而八阿哥的集团过于浮躁,这一点也惹怒了康熙。

觊觎皇权,那就是犯了大忌,必须严厉处罚,所以在这件事情上,联系书法的四阿哥显得更加高明,也说明四阿哥比八阿哥更懂康熙的心。

康熙五十一年,皇帝再废太子,从此不再立储。

康熙二废太子的第二年,有大臣奏议再次复立太子,被拒绝,此后再无太子。

电视剧《步步惊心》在第二十集到二十二集的时候,就是根据这些史料改编的,电视剧的艺术加工手法,以虚拟为主,加上少量的历史事实,让这段剧情高潮迭起,扣人心弦。

《步步惊心》从小说化身成为电视剧,编剧把握的重点是原作品的精神内核,所要传达的是人性的复杂以及个人在历史车轮下的无奈,虽然呈现在电视屏幕上的《步步惊心》与原作小说有点出入,但这也是从一种艺术形式转化成另一种艺术形式所必须历经的。

根据历史事件改编的艺术作品,一定要对历史事件尊重,对于艺术虚构和历史真实的关系要处理得当,所谓遵循历史真实,也并非每件事情都必须严格按照史料去演绎,否则就变成纪录片了,《步步惊心》这部剧经过导演、编剧、演员和剧组全体成员的加工和创造,加强了原著的传奇色彩,还精彩演绎了“九子夺嫡”这个历史事件,可能让广大观众加深对历史知识的了解,未尝不是一件好事呢!

其实《步步惊心》对于各位阿哥们在尊重史实的基础上有力的形象塑造,已经甩出了言情玛丽苏剧好几个层次了,一个刚刚发生的例子,清穿三座大山之一的《梦回大清》最近被“古装爆款制造机”唐人翻拍,不过大家的焦点集中于对剧情各种逻辑问题,还有女主角扮演者李兰迪身形体态的不满以及对唐人跌落神坛的失望。

首先最生气还是原著小说粉丝,“如坐针毡、如芒刺背、如鲠在喉。”李成儒老师在《演员请就位》上的经典语录,被网友拿来“精准”评价《梦回》。

目前《梦回》在豆瓣上的评分低至3.8分。

很多当年的书粉剑指编剧:“这不是改编,是重写,谢谢。”

而且这部剧和《步步惊心》一样,将背景设定在了“九子夺嫡”康熙年间,甚至有一些经典桥段都是照搬《步步惊心》的,很多人说这部剧是低配版《步步惊心》,只能说可别碰瓷了,《步步惊心》独美,谢谢!

不得不说经典也是要经得起时间的考验,希望优秀的小说千万不要再碰到“魔改”的编剧了。

文原创,图网络

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“穿越剧成功例子《步步惊心》跟《梦回》就不是一个档次啊”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
《步步惊心》的故事体裁新颖 表面上是穿越剧 实则是借古讽今 人物对今天人们说话不

《步步惊心》的故事体裁新颖 表面上是穿越剧 实则是借古讽今 人物对今天人们说话不

故事,步步惊心,荆轲,小品,刺秦,体裁,人物,人们,台词,级别,时代感,整体,悟性,批示,甘露,编剧,节奏,莫测,不负责,穿越剧,表面上,借古讽今,精心设计,网虫

2020-09-03 #故事会在线阅读

公认最好看的5部宫廷剧 《步步惊心》排倒数 第一你绝对看过!

公认最好看的5部宫廷剧 《步步惊心》排倒数 第一你绝对看过!

木子,赵丽颖,经典,这部剧,观众,刘诗诗,剧情,演员,题材,孙俪,林心如,陆贞,后宫,收视,湖南卫视,还珠格格,一部作品,步步惊心,穿越剧,勾心斗角,乔任梁,于正,刘松仁,何晟铭,吴奇隆,唐艺昕,张晓因,宫斗,张圆,来代

2007-06-24 #小故事

刘诗诗曾主演《步步惊心》 宣传时动作惊艳 背后故事让人羡慕

刘诗诗曾主演《步步惊心》 宣传时动作惊艳 背后故事让人羡慕

吴奇隆,诗诗,刘诗,步步惊心,2人,大叔,女神,时候,坐在一起,穿越剧,中诗,吴奇,了真,刘亦菲,刘诗诗,叶风荷,奇隆,美少女,金鹰,金鹰节,女主角,女星,北京舞蹈学院,真爱永恒,结婚吧,影片,专业,中龙,主持人,剧情

2012-02-22 #故事会

17年来 穿越古代的剧 越来越俗气

17年来 穿越古代的剧 越来越俗气

张楚楚,故事,文物,宫锁心玉,朱允文,爱情,现代人,小玩,另一个,步步惊心,古代人,回味,方式,条件,神话,庆余年,一个女人,回到现代,或许是,生活在,这部剧,万弘杰,刘莉莉,刘诗诗,大帅哥,徐峥,张庭,张晓,文和,朱允

2015-10-20 #经典故事

步步惊心:丽

步步惊心:丽

金奎泰,韩国,姜汉娜,宗玄,李准基,成东日,徐珠贤,朴诗恩,朴智英,李知恩,禹喜珍,赵敏基,金成钧,导演,地区,恋人,月亮,改编自,水木,类型,金志,姜河那,边伯贤

2020-06-17 #经典故事

许靖韵 张芯惨遭淘汰 《歌手》突围赛 步步惊心

许靖韵 张芯惨遭淘汰 《歌手》突围赛 步步惊心

2018-03-04 #小故事

步步惊心:我亲历的会议服务故事

步步惊心:我亲历的会议服务故事

会场,会议,代表,人员,领导,同志,座位,主席台,会标,主任,大会,结果,检查,文具,老同志,工作,服务,同事,处长,情况,环节,礼堂,空调,问题,汇报,会议通知,单位,效果,时候,时间

2020-06-09 #经典故事

步步惊心:我亲历的会议服务故事

步步惊心:我亲历的会议服务故事

会场,会议,代表,人员,领导,同志,座位,主席台,会标,主任,大会,结果,检查,文具,老同志,工作,服务,同事,处长,情况,环节,礼堂,空调,问题,汇报,会议通知,单位,效果,时候,时间

2013-08-23 #经典故事