搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

奇瑞一场“故事会” 泄露了20多年的“秘密”

时间:2011-07-30

总决赛上选手们带来的11个故事,有情有趣有料,让内部人感同身受,也让外部人从不同的视角,感性地发现了奇瑞20多年韧性如初的秘密

提示:本文共有 2408 个字,阅读大概需要 5 分钟。

经过为期3个月的海选和预赛,奇瑞集团首届品牌故事大赛于10月30日圆满收官。总决赛上选手们带来的11个故事,有情有趣有料,让内部人感同身受,也让外部人从不同的视角,感性地发现了奇瑞20多年韧性如初的秘密。

图为品牌故事演讲比赛现场

凌晨灯火长明的奇瑞研发大楼

勇攀“珠峰北坡”的“技术奇瑞”

宛若暗夜里的一座灯塔,凌晨的奇瑞研发大楼总是灯火长明。选手凤城下班之后随手拍的一张照片,是当下无数奋斗的中国汽车人的缩影。从创立之日起,即便是企业最艰难的时候,奇瑞也确保充足的研发投入,每年的研发投入占销售收入比重达到7%-10%。“技术奇瑞”也因此成为奇瑞鲜明的标签之一。

掌握核心技术不仅需要勤奋,更需要自我加压、主动挑战“珠峰北坡”的勇气。选手燕青云分享了奇瑞助力“美丽中国”建设的一个小故事。随着新能源汽车的快速发展,未来大量的退役动力电池何去何从一直是困扰业界的难题。奇瑞控股集团开展“动力蓄电池梯次利用”项目,将退役的动力电池作为储能的载体,继续发挥其剩余价值。当退役电池用于建设储能电站时,国家规定的运行温控标准是55摄氏度以下,但奇瑞工程师为了最大限度保证质量,将温控目标定在了45摄氏度,整整比国家标准低了10度。该项目今年3月顺利通过中国高科技产业化研究会评审,总体技术水平被认定为“国际先进水平”。

如今的奇瑞,已累计申请专利17000多件,授权专利11000多件,位居中国汽车行业前列。奇瑞有效发明专利占据安徽省企业发明专利前十强的39%,连续五年位居安徽发明专利百强排行榜榜首,连续两年位居中国发明专利前十。近日,中国汽车技术研究中心发布了“2019汽车专利创新指数”排名。凭借雄厚的创新实力及专利成果,奇瑞汽车在代表前沿技术的智能网联领域位列自主品牌汽车第一位;在最具“含金量“的专利质量方面,奇瑞以平均分0.54获得第一。

图为“2019汽车专利创新指数”排名

扬威国际“奥林匹克”的“品质奇瑞”

奇瑞质量管理中心的选手许华芹,是奇瑞QC小组的一名成员。QC是英文QUALITY CONTROL的缩写,中文翻译为“质量控制”。QC小组是由相同、相近或互补之工作场所的人们自发组成的小团体,集思广益按照一定的活动程序来解决工作现场、管理、文化等各方面所发生的问题及课题,致力于日益精进的质量提升。

图为奇瑞QC小组获得第44届国际质量管理小组大会金奖

今年9月,由日本科学技术联盟(JUSE)轮值主办的第44届国际质量管理小组大会(ICQCC)上,奇瑞公司优化QC小组从来自全球21个国家和地区的350个QC小组中脱颖而出,勇夺大会最高奖——金奖。这是奇瑞继菲律宾第42届、新加坡第43届国际质量管理小组大会连续摘得金奖之后,第三次为“中国代表队”拿下国际质量“奥林匹克”的最高荣誉。

QC文化是“品质奇瑞”追求精益求精的一个小小缩影,并最终体现产品和服务质量上。在全球知名市场咨询和调研公司J.D.Power发布的《2019年新车质量调查报告》(IQS)中,奇瑞品牌排名第13位,较上年提升26个名次,与众多合资品牌处于同一水平线。奇瑞旗下瑞虎系列的瑞虎3x和瑞虎3车型,在小型SUV细分领域这一细分领域包揽了榜单前两名。奇瑞新能源异军突起,品牌排名新能源汽车第三位,仅次于豪华品牌蔚来和宝马,而在小型电动车细分市场,奇瑞小蚂蚁eQ1位居榜首。

所托必达的“国际化奇瑞”

来自奇瑞制造中心的选手蒋俊回忆了第一辆奇瑞车出口叙利亚的故事。2001年10月,当时的奇瑞轿车上市不到一年,叙利亚的一位汽车经销商在北京大街上的惊鸿一瞥,对奇瑞车念念不忘。他“跟踪追击”来到芜湖,追着董事长尹同跃软磨硬泡,最终签订了首批出口叙利亚10辆风云轿车的协议。

这次外商的“跟踪追击”,为奇瑞也为中国自主轿车打开了一扇通往世界的门。如今的奇瑞产品,已经出口海外80多个国家和地区,累计出口约150万辆,占中国同期市场的30%。2018年,奇瑞集团出口12.7万辆,同比增长18%,连续16年位居中国乘用车出口第一。在 “中国企业海外形象20强”评选中,奇瑞接连3次荣获中国“最佳海外形象企业”荣誉称号,蝉联装备制造业第1位。

行驶在俄罗斯街头的奇瑞汽车

响应国家“一带一路”倡议,“一带一路”沿线市场是奇瑞重点布局的海外市场之一。驰骋在异国他乡的奇瑞滚滚车轮,不仅代表了“中国制造”的新水平,也树立了“中国品牌”的新形象。面临复杂的海外环境、部分市场的动荡甚至战火硝烟,奇瑞海外团队坚持“所托必达”,践行对用户、经销商和当地公众的承诺。

2018年,伊拉克战事刚刚平息,奇瑞一支海外市场调研组来到伊拉克,带队的是奇瑞国际驻伊拉克市场总监。有一天,在伊拉克南部一个检查站,刘永虎一行人被拦了下来,他们耐心解释此行的市场调研目的,对方却将信将疑,还把他们关进了“小黑屋”。审讯中,当听说调研团来自奇瑞,并看到一些奇瑞证件和宣传材料后,检查站人员的态度变得友善起来,还时不时询问奇瑞公司的情况,现场气氛渐渐缓和。

这辆瑞虎成为中伊(拉克)两国的“亲善使者”

原来,这个检查站领导自己就有一辆奇瑞车,当地人对奇瑞印象也很不错。接下来画风开始转变,对方饶有兴致地询问:奇瑞现在有什么新产品,什么配置和价格?购买奇瑞产品的质保和售后服务是怎么样的?“小黑屋”秒变市场推介会,让刘永虎他们感到既意外又惊喜,最后双方互留了联系方式,友好握手告别。奇瑞调研团队不仅顺利完成任务,还带着这些经历参加了当年的巴格达国际车展,展示的主题就是“奇瑞一直与你同在”,受到当地消费者的热捧。

奇瑞公司董事长尹同跃曾在采访中说,“品牌是一种生活方式,是一个企业的价值表征”。而品牌的背后,是企业对用户、对公众的承诺,是企业的追求和信仰。20多年来,奇瑞一直专注于技术积累和研发创新,专注于产品品质的提升和国际化的深耕,制造中国人买得起的好车,打造享誉世界的民族品牌。

原文转自:新华网客户端

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“奇瑞一场“故事会” 泄露了20多年的“秘密””留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
奇瑞一场“故事会” 泄露了20多年的“秘密”

奇瑞一场“故事会” 泄露了20多年的“秘密”

奇瑞,中国,专利,企业,小组,出口,伊拉克,发明专利,品牌,大会,市场,选手,质量,奇瑞公司,质量管理小组,产品,叙利亚,国际,技术,检查站,汽车,集团,金奖,刘永,奇瑞汽车,一带,世界,中心,代表,动力电池

2020-04-15 #经典故事

中国“新一线”品牌之奇瑞:老奇瑞的新故事

中国“新一线”品牌之奇瑞:老奇瑞的新故事

奇瑞,品牌,产品,奇瑞汽车,体系,汽车,新一,发动机,技术,用户,艾瑞泽,自主品牌,一线,吉利,全球,安徽省,安徽,市场,时代,长城,精神,结构,行业,销量,研发,质量管理小组,专利,体量,北美,力量

2007-01-13 #经典故事

奇瑞汽车从辉煌到萧条 奇瑞到底是怎么了?它经历了什么?

奇瑞汽车从辉煌到萧条 奇瑞到底是怎么了?它经历了什么?

奇瑞,奇瑞汽车,销量,车型,品牌,原因,大众,各大,国人,市场,时间,却没有,合资车,大品牌,自主研发,自主品牌,领导能力,坚持不懈,万泰,凯瑞,就达,艾瑞泽,管理人员,高层领导,一直以来,众和,匠心,一汽大众,丰田,中国

2007-05-04 #短篇故事

奇瑞经营不善被出售?谣言止于智者 走向世界的奇瑞借力发展

奇瑞经营不善被出售?谣言止于智者 走向世界的奇瑞借力发展

奇瑞,艾瑞泽,发展,资本,技术,问题,借力,体制,出口量,品牌,吉利,品质,外观,市场,新闻,月销量,网友,股东,车市,销量,出口,突破,设计,天之,吉利奇瑞,比亚迪,大平台,好很多,开瑞,捷豹

2017-02-11 #故事会

无心插柳柳成荫!这车不挂奇瑞标 却成了奇瑞旗下第一

无心插柳柳成荫!这车不挂奇瑞标 却成了奇瑞旗下第一

奇瑞,销量,品牌,车型,价格,大部分,市场,领域,考得,实力,体系,中控,同比,售价,品质,时候,数据,整体,轴距,款车型,颜值,博越,多连,捷达,纳智捷,里里,雷克萨斯,麦弗逊,好的,心情

2019-05-18 #故事会

奇瑞的发展史就是一段传奇故事 加油奇瑞 让世界知道中国造

奇瑞的发展史就是一段传奇故事 加油奇瑞 让世界知道中国造

奇瑞,品牌,发动机,台车,一个叫,年年,上汽集团,中国,世界,九华,乘用车,厂房,再加,售价,时间,战略,数据,穷困潦倒,知识点,真心,模式,经历,纪录,草屋,车型,风波,顺口溜,高端,出口,叫响

2020-09-19 #经典故事

奇瑞3代发动机那么好 为什么中国十佳发动机 奇瑞却名落孙山?

奇瑞3代发动机那么好 为什么中国十佳发动机 奇瑞却名落孙山?

发动机,奇瑞,中国,十佳,动机,量产,代发,自主品牌,吉利,品牌,方面,长安,发展,上汽,可以从,合资车,名落孙山,东风,乘用车,前段时间,代表,制造厂商,十分迅速,变速箱,近些年来,步伐,实力,官方,年度,差距

2019-09-06 #故事会

“一带一路”好故事丨奇瑞的中东奇遇

“一带一路”好故事丨奇瑞的中东奇遇

奇瑞,奇瑞汽车,伊拉克,埃及,市场,刘永,国家,检查站,秦超,一带,出口,调研,卡塔尔,品牌,国际,家庭,汽车,陈宝,工作人员,中国,中东,价格,双方,员工,团队,市场调研,官员,对方,家族,工厂

2008-02-29 #故事会在线阅读