搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

《侏罗纪世界》:豆瓣评分7.6 值得一看!

时间:2013-05-07

22年后侏罗纪公园大门重开,配乐一响热血沸腾

提示:本文共有 2869 个字,阅读大概需要 6 分钟。

恐龙情结,无以言表。22年后侏罗纪公园大门重开,配乐一响热血沸腾。一如既往的刺激,犹如重温系列经典,特效继续叹为观止,汇集前三集全部明星恐龙。人类贪欲践踏自然,恐龙反哺感应人性,点亮全片。迅猛龙串起前后高潮,第一部霸王龙重新登场,沧龙扑食致敬《大白鲨》。星爵帅爆了,新男神诞生。

当初的我们都被那些栩栩如生的恐龙造像惊呆了,忽略了《侏罗纪公园》在电影技术革新的同时,其实还很有审美上的追求。记得么,梁龙登场时、那个由局部到全景、由近及远的彪悍长镜头?记得么,男主带两个孩子“龙”口脱险后,在大树上看到的——梁龙在苍茫夜色中引颈相望——那一幕交织着惊悚与浪漫、神秘与温情的画面?记得么,那场迅猛龙与两个孩子在厨房里的追逐戏,影像交代是多么清晰,多么细致,多么险象环生……而今天的这部电影,无论在节奏上、构图上还是配乐上,都有粗糙或稚嫩之嫌。当然,客观的说,《侏罗纪世界》也有《侏罗纪公园》不及的好处。倚仗今天的电影科技,导演终于可以淋漓尽致地展现“恐龙主题公园”里的具体场景,一偿当年的斯皮尔伯格未了的心愿。在笔者看来,本片最精彩的部分,正是在于对“主题公园”的刻画:孩子们与食草恐龙幼崽愉快地玩耍、沧龙跃出水面吞食大白鲨、游客排队等候登上能360度观赏恐龙的玻璃球体车……通过高科技影像技术与现实场景的无缝对接,电影塑造起了一个令人惊艳的虚拟世界。

可惜的是,《侏罗纪世界》并没有进一步深化“主题公园”的寓意和内涵。在光鲜亮丽的皮相下,在力求惊悚的节奏中,电影缺少一条恒定而鲜明的价值主线;在这一点上,它比自己致敬的对象,还差了好大的一口气。《侏罗纪公园》的主题,是人类与恐龙之间的“猎杀”与“反猎杀”;斯皮尔伯格所描绘的恐龙世界仿佛是人类世界的镜像,作为一种“大自然”的表征,构成了对人类现代文明的反照与批判。如果说当年那部电影有什么“中心思想”的话,那应该是片中那句著名的台词:“生命总能找到出路。”而《侏罗纪世界》,一开始似乎想讲述一个关于“驯化—反驯化”的故事。男主人公作为一个成功的“驯龙师”,不断地提醒周边人恐龙的危险性与不可控制性;即使在率领四头迅猛龙拉风围猎时,他的脸上也始终带着阴晴不定的叵测表情。果不其然,迅猛龙在与“暴虐霸王龙”的一番“对话”后,突然变性、反攻人类。到此,电影想要表达的意图无非是:(食肉)恐龙是野性难驯的——有“临阵变节”的迅猛龙与此前无故攻击人类的翼龙为证。这种描述与《侏罗纪公园》的设定基本一致,即强调一种与人类现代文明相对的、野蛮而强大的生命力与自然法则。

故事很快就迎来了一个奇怪的反转:在男主人公温柔的触摸下,原本重焕“野性”的迅猛龙再度“变节”,在与自己有基因联系的暴虐霸王龙(生物性)和自己的驯养师(社会性)之间选择了后者,陡然化身为一头具有牺牲精神的忠犬,上演起了螳臂挡车般的壮烈戏码——电影的主旨也随之发生突变:驯化是可能的,“野性”是可以被人类征服及掌控的。事实上,在《侏罗纪世界》的故事中,伟光正的男主角和那位有军方背景的反角(顺便插一句,这位反角的塑造是不是“脸谱化”得过头了?)都旨在“驯龙”,两者之间的差异只在于其驯化方式和目的的不同:前者强调“尊重”前提下的生命体共处,他给四头恐龙命名的细节表明他想把驯化的对象拉入“我们”的序列;而后者则认为恐龙作为“进化的淘汰者”无尊严可谈,想把迅猛龙培养成美国海外战场上的生物武器。

上述两类“驯龙”的路径,很容易让人联想起西方的殖民与后殖民话语在表象上的不同与在内涵上的一致:都是以征服、控制外部世界为目的,前者说:“你们这些低劣民族,就该接受我们文明的统治。”后者说:“你们有文化,有内涵,有我们没有的智慧;来来来,让我们彼此了解相亲相爱。”——然而一旦了解、就现高明,一旦融入、就成统领;就像《阿凡达》中的男主成为纳美人的“魅影骑士”那样,《侏罗纪世界》中的男主成为了四头迅猛龙的“老大”。《侏罗纪公园》所强调的那种——对于自然的敬畏、对于人类渺小的提示——悄然消逝,取而代之的是一个“人类驯化自然”的成功案例。如果我们进一步思索,还会发现,在《侏罗纪世界》中,真正的“自然”其实是缺席的。当《侏罗纪公园》让恐龙在自然环境与求生意志中改换性别、生出恐龙蛋、由此引出“Life finds A Way”的箴言,《侏罗纪世界》却表明主题公园内所有的恐龙都出自人类的实验室。片中那头“暴虐霸王龙”,是人类为了追求更高刺激的产物,而它的特性(无论是“高智商”、“杀死一切活动物”还是“将杀戮当做游戏”)也存在于人类的判断之中——他们无法表述自己,他们只能被我们表述。这,不能不说是一种价值观上的倒退。

这一部《侏罗纪世界》,在剧情上基本上还是在套用初版《侏罗纪公园》的模式,依然是人类不作死就不会死的故事。有明显进步,也是必然需要有进步的地方,就是在于出色的特效,不禁为我们带来了前作中经典的迅猛龙、剑龙、霸王龙等等,还有新角色海王龙和暴虐霸王龙登场,在二十年前处于起步阶段的电影特效的基础上,上升到了很高的层次,在IMAX观影的效果上,更显生动和逼真,让人大呼过瘾。角色设置上,“星爵”饰演的退伍士兵转业驯兽师欧文是独挡大梁的主角,星爵在片中依然无出不发挥着自己的个人魅力,是典型的好莱坞式的英雄,虽然最后要靠女主召唤霸王龙才能完成副本,但是依然不减光芒。女主的表演中规中矩,前期是个女强人控制狂,后期血性爆发后高跟鞋都能跑得比霸王龙还快,真不是盖的。这里说个题外话,女主角Bryce Dallas Howard的父亲,就是好莱坞著名导演Ron Howard,导演过《美丽心灵》《达芬奇密码》等作品,而女主也在13岁的时候就在父亲的著名作品《阿波罗13号》里面客串,可以说是电影家族了。两个熊孩子的设置也是呼应着初版《侏罗纪公园》里面的两个孩子,只不过这次换成了两个兄弟,哥哥青春期荷尔蒙爆发,满脑子想着泡妞,弟弟是人小智商高,各有特点。

个人觉得,本片中更多的,是利用恐龙和人类的对比,探讨的一种关于共存、信任的人与人、人与动物之中的关系的问题。看完电影后我们了解到,本片的反派其实是军方和吴博士,他们密谋在关于恐龙新物种的开发中,制造出恐怖的杀戮武器才为人类服务,这才衍生出后来的一系列事故,而在星爵出场之前,女主克莱尔也明显是在心里把恐龙物化了的,满口都是“控制”,而从来没有正视过人类与动物之间的关系,且对人也是不冷不热,后来在星爵的影响下,才渐渐的有了改变,我们最后也看到了克莱尔可敬的勇气,孤身引出霸王龙来对抗转基因的暴虐霸王龙。星爵应该就是代表本片想传达给观众的主要思想了,他是一个与恐龙可以进行交流甚至达成信任的人,即使在自己蓄养的迅猛龙被暴虐霸王龙策反来伤害人类后,他依然可以有勇气放下武器,让迅猛龙在感受自己的真诚,最后终于使迅猛龙又一次倒戈帮助人类对付暴虐霸王龙。而片中两个熊孩子的兄弟情,克莱尔对两个侄子的态度的变化,无处不在反复触摸着这个主题。可叹人与恐龙之间尚且可以达成信任,人与人之间却永远停止不了欺骗和斗争。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“《侏罗纪世界》:豆瓣评分7.6 值得一看!”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
侏罗纪世界——颠覆你世界观的神作 绝对值得一看

侏罗纪世界——颠覆你世界观的神作 绝对值得一看

侏罗纪世界,恐龙,这部电影,命运,王国,续集,问题,生活,侏罗纪,迅猛龙,侏罗纪公园,人们,模型,特效,话题,多新,小建,斯皮尔伯格,梅西,齐飞,延续了,三部曲,上苍,上帝,世界观,世界,事物,人文,人性,人类

2016-01-30 #短篇故事

值得一看!豆瓣高分系列——悬疑电影

值得一看!豆瓣高分系列——悬疑电影

小王,安久,尹英华,剧情简介,梦境,劳拉,妻子,萨姆,看电影,事业,悬疑片,红辣椒,老人,尼克,朴鲁,艾德里安,维杰,艾米,好评,婚姻,媒体,家庭,恐怖分子,电影,爱人,电话,节目,车祸,生活,丹尼尔

2014-01-10 #小故事

豆瓣8.2分 一部爱情剧情电影 值得一看

豆瓣8.2分 一部爱情剧情电影 值得一看

凯蒂,婚姻,孩子,沃尔特,谭府,查理,爱上了,博士,上海,余地,双方,地方,心灵,影片,生物学,男人,话题,霍乱,钢琴,生活,调情,是一个非常,最前线,这是爱,都会,感情,内心,中国,上帝,不幸

2008-09-19 #故事会在线阅读

豆瓣8.0分 一部悬疑剧情电影 值得一看

豆瓣8.0分 一部悬疑剧情电影 值得一看

朴赞郁,金敏喜,爱的,光明,姨母,小姐,电影,精神病院,结尾,视角,威胁,两部分,从小就,第一部分,第三部分,微微,了真,华裳,洪尚秀,河正宇,里可,在她,上都,丽的,真实生活,超美,改编自,个人风格,下摆,下女

2014-12-15 #短篇故事

豆瓣评分8.4 浪漫爱情动画电影 非常值得一看

豆瓣评分8.4 浪漫爱情动画电影 非常值得一看

新海诚,时空,你的名字,寻人,向左走向右走,那一夜,豆瓣,浪漫爱情,动画电影,久病成医,众生,妹妹,勇气,太弱,故事,掌心,所限,晦明,穿越时空,爱意,真爱,痴梦,知识,经验,篇幅,速度,部分,世界尽头,不起来,主题先行

2019-07-05 #小故事

超级烧脑神作《云图》:豆瓣评分8分 值得一看!

超级烧脑神作《云图》:豆瓣评分8分 值得一看!

故事,云图,电影,结构,人类,灵魂,总是在,豆瓣,加缪,命运,场景,女人,影片,宿命,效果,方式,灵修,男人,黄人,剪辑,一切都,这部电影,大卫,大可,提克威,米切,沃卓斯,汤姆,莫明,迪斯尼

2017-10-13 #故事会

豆瓣9.0分 一部爱情剧情电影 值得一看

豆瓣9.0分 一部爱情剧情电影 值得一看

桂桂,李国香,胡玉,芙蓉镇,秦书田,黎满庚,王秋赦,米豆腐,新房子,镇上,营业证,运动,每天都,好的,婚礼,对面,根子,狐狸精,经理,舅舅,芙蓉,营业执照,饭店,很开心,有文化,盖新房,买米,满庚哥,黎桂桂,米谷

2007-04-25 #故事会

豆瓣评分8.7的悬疑烧脑推理剧 值得一看

豆瓣评分8.7的悬疑烧脑推理剧 值得一看

艾德里安,劳拉,丹尼尔,丹尼,弗吉尼亚,事情,酒店,尔赫,神秘人,小男孩,电影,故事,案件,母亲,父母,父亲,警察,路人甲,车辆,车祸,处理掉,事业,关系,公款,客人,巴黎,房间,时候,新闻,片子

2015-12-22 #经典故事