搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

山东曲阜孔庙中的杏坛 孔子讲学之地 没想到日月潭也有一座

时间:2014-02-01

每年,数百万炎黄子孙造访这座古城,因为这里,是中国伟大的思想家、教育家孔子的故乡

提示:本文共有 1117 个字,阅读大概需要 3 分钟。

被称为“东方圣城”的曲阜,因是孔子的诞生地及儒学的发源地而名扬天下。每年,数百万炎黄子孙造访这座古城,因为这里,是中国伟大的思想家、教育家孔子的故乡。

如今,明故城依然保持着建城初期的格局,这里“以孔为尊”,不仅是儒家文化的朝圣地,更伴随中华文明的辉煌进程走过千年。

曲阜古城位于山东济宁,人口不过百万,却有着圣人故里的恢弘气度和强大的文化向心力、影响力。如果说孔庙、孔府、孔林是古城物质遗产的核心,那么孔子及其传续千年的儒家文化,则是古城百姓最引以为傲的城市精神。

阙里街的尽头就是曲阜明故城的正南门,门上的石额刻有“万仞宫墙”,“万仞宫墙”四个大字可是当年乾隆御笔亲题。仞是古代的计量单位,约为160厘米。“万仞”既形容了孔子学识的高博,也彰显了孔子创立的儒家学说至高无上的地位。

穿过“万仞宫墙”,便正式进入孔庙。孔庙前后九进院落,贯穿在古城的南北中轴线上,建筑布局采用中国传统的对称排列,这也是儒家学说的中庸思想的体现。

孔庙的建筑规制是按照天子“五门之制”,从前到后有五道门,前面有四道引坊,最前面的一道坊叫“金声玉振”坊。“金声玉振”四个字出自《孟子》,比喻孔子的思想自始至终完美无缺,达到一种完美的高度。

在孔庙大成殿正前方,就是孔子教育光辉的象征——“杏坛”。公元1018年,宋真宗为纪念孔子开堂讲学,在此筑起一座土台,周围种上了杏树,名曰“杏坛”。孔子认为“性相近也,习相远也”,即人的天赋素质大致相近,个性差异取决于后天的教育与环境影响。因此,他提倡“有教无类”,并打破当时教育垄断与于贵族的局面,开办了中国历史上第一所向平民打开大门的“私立学校”。从此不分贫富、不分老少,更多普通人家的子弟获得了受教育的机会。

三千弟子会聚在孔子门下,书声琅琅,杏花如雨。孔子在中国教育史上最大的贡献就是有教无类,孔子的民本教育思想打破了“学在官府”的垄断局面,开创了中国教育平民化和平等化的先河。

据记载,他的学生达三千人之多,其中包括子贡、颜回等在内的七十二贤人,更是学有所成,留名青史。孔子去世后,弟子们记录整理师生课堂上的对话语录,编撰成一部流传千古的儒家经典《论语》。

曲阜孔庙里的杏坛,看得我大呼过瘾。记得去年在中国台湾省旅行时,在风景如画的日月潭涵碧半岛上,也看到了一处杏坛。

这就是杏坛,杏坛芬芳,千古流传,也因万世师表在杏坛传道授业的故事,杏坛成了教育界的代称。

相传孔子聚徒授业讲学处,遍植杏树,谓之“杏坛”。又谓孔子坐在杏坛之上,弟子读书,孔子弦歌、鼓琴奏曲,后遂以“杏坛”泛指授徒讲学的地方。

坐落于日月潭涵碧半岛湖畔的日月潭教师会馆设立之初,也仿照杏坛梵(这里是砌筑的意思)石为坛,环植以杏,作为授徒讲学和供作音乐演奏的场所。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“山东曲阜孔庙中的杏坛 孔子讲学之地 没想到日月潭也有一座”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佐餐故事12:孔子杏坛的故事

佐餐故事12:孔子杏坛的故事

孔子,杏坛,传说,地方,学校,弟子,教育,弟子们,孔家,兴教,小园里,世人,奠基人,品格,四方,垒土,思想,学子,孔庙,小银,山东,意义,旁逸斜出,知之为知之,曲阜孔庙,景点,杏树,果仁,民生,移来

2017-11-11 #故事阅读

传说孔子诞生因丑陋被父亲遗弃的山洞 就在山东曲阜

传说孔子诞生因丑陋被父亲遗弃的山洞 就在山东曲阜

孔子,尼山,尼山孔庙,叔梁纥,大成殿,尼丘山,棂星门,中国,主殿,夫子,残疾,雕刻,新石器时代,是一座,于金代,凤生,子建,子思,孟子,孔父,山下,川水,曾子,梁公,阙里志,生一男,颜回,鲁源村,书院,像江

2007-01-28 #故事会在线阅读

山东曲阜的孔林 孔子墓“携子抱孙” 学生子贡服丧六年

山东曲阜的孔林 孔子墓“携子抱孙” 学生子贡服丧六年

孔子,孔林,曲阜,古城,墓地,孔子墓,子贡,圣人,后人,故里,孔庙,子孙,孔府,家族,孙子,核心,文化,泗水,百姓,为纪念,孔氏家族,物质遗产,郁郁葱葱,东西南,亓官氏,区的,子抱孙,孔鲤,曾子曰,有根

2013-03-04 #故事会

文采郁郁 礼乐之都 我们一起来拜访孔子的故乡 曲阜

文采郁郁 礼乐之都 我们一起来拜访孔子的故乡 曲阜

孔子,孔林,曲阜,孔庙,孔府,我国,儒家文化,后人,历史,地方,建议,感觉,赏赐,是我国,这里是,鲁县,盖成,对山,棂星门,山东省,中国,人们,学家,圣人,先生,前人,内涵,古木,墓穴,城市

2019-03-03 #故事会

山东各地历史名人 曲阜孔子 邹城孟子 你家乡有谁?

山东各地历史名人 曲阜孔子 邹城孟子 你家乡有谁?

山东,临沂,蒲松龄,历史名人,城市,滨州,历史,济南,枣庄,旅游,多山,李清照,旅游景区,漱玉泉,人文荟萃,墨子,风物志,曲阜,景点,淄博,淄博市,知名度,滨州市,省会,评论,这里是,里面有,刘京,王羲之,董永

2008-07-19 #故事会在线阅读

山东曲阜的“陋巷” 颜回住在这里 他是孔子最得意门生

山东曲阜的“陋巷” 颜回住在这里 他是孔子最得意门生

孔子,颜回,曲阜,后人,山东,陋巷,孟非,颜子,不贰过,后世,家训,故事,德高,祖籍,祖先,颜氏,颜氏家训,影响,中得,仁德,南马道,四德,咸服,孟氏,扬光大,颜庙,半壁街,儒学,习惯,仁人

2009-10-18 #故事会在线阅读

初到山东曲阜 所到之处过于“热情” 不胜其扰 扫了兴致

初到山东曲阜 所到之处过于“热情” 不胜其扰 扫了兴致

扇子,导游,孔府,曲阜,孔子,孔林,孔庙,游客,电瓶车,三轮车,商贩,套路,大嫂,墓区,执着,景区,检票口,印章石,周公庙,图中,洪武,颜庙,大有,游客中心,山东,从业者,下文,乱象,个人,入口处

2010-12-20 #短篇故事

谁有关于孔子或其弟子的故事?

谁有关于孔子或其弟子的故事?

孔子,孔林,孔庙,孔府,鲁襄公,孔夫子,叔梁纥,大成殿,曲阜,墓地,建筑,规模,颜征在,品格,中国,公元,博士,历代,弟子,杏坛,直道而行,其道,孔忠,孔安国,孔武,孔鲤,鲁哀公,曾当过,一生,东西

2020-05-26 #故事阅读