搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!

没事别掏耳朵 提醒:常掏耳这种病就“缠”上你了

时间:2019-09-16

很多人认为耳朵掏得越干净越好,而且手自然而然的就开始行动了,一闲下来就搞卫生

提示:本文共有 821 个字,阅读大概需要 2 分钟。

很多人在没事的时候就喜欢掏耳朵,认为这是爱干净的一种行为,而且每次掏出一大块,心里也是极为舒坦的,但是掏耳朵这个行为存在很多误区,让我们重新认识一下这个行为,否则一不小心就有炎症缠上你的耳朵了。

很多人认为耳朵掏得越干净越好,而且手自然而然的就开始行动了,一闲下来就搞卫生。但是对耳朵来说,是你把他的保护伞给掏走了。耳朵分泌的耵聍(也就是耳屎)它的作用还是很大的,只是我们平常看不到而已。

第一大作用就是抵抗细菌和病毒,耵聍富含油脂,能够在耳道皮肤表面形成酸性膜,具有抵抗细菌和病毒的作用。

第二个作用就是阻挡异物进入耳朵,耵聍富含油脂,能够滋润外耳道皮肤上的细毛,他们互相配合,能够阻挡外界进来的颗粒物,并且能够防止昆虫进入外耳道。而且耳朵不小心进水时还能够阻挡脏水,能够有效的预防外耳道炎和中耳炎。

第三个作用就是保护鼓膜,耵聍在外耳道中占据了一部分位置,对传入的声波能够进行过滤和缓冲,能够有效保护鼓膜,而且还能够保持耳道的温度和湿度,保持鼓膜的最佳状态。

既然耵聍的作用这么大,那平常该不该掏耳朵呢?我们要知道的是,耳道本来就有天然的自净功能,我们平常在说话吃饭时,耵聍都会随着一起运动,在借助皮肤上汗毛的推动作用,进行自然脱落。如果频繁掏耳朵的话,首先就容易导致中耳炎,所以我们一定要控制住次数,如果对耳朵造成损伤的话,容易导致耳内出血,从而诱发细菌感染。

而且还会刺激耳道皮肤,导致皮肤瘀血,耵聍的分泌就会增多,堆积越来越严重。另外,如果掏耳朵时,掏得很深,还有可能造成听力下降,引发听力障碍,给我们的正常生活带来很大的负担,另外还会有多种慢性炎症一起产生,而且如果产生中耳炎,而且治疗不及时,更会诱发多种耳鼻喉疾病。

所以我们在平常一定要养成良好的习惯,最多一周清理一次耳道,不要太频繁,而且,最好用棉棍在外耳道轻轻转动,让其自然脱落,尽量不要使用尖锐物品。如果耵聍又大又硬,不要硬取出来,建议去医院使用滴耳药剂,在耳科医生的协助下进行清理。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“没事别掏耳朵 提醒:常掏耳这种病就“缠”上你了”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读