搜故事网,网罗全网精彩故事大全。找好故事就来搜故事网!
搜故事 > 综合 > 正文

佛陀故事会:布施净化心灵 陶师与迦叶佛的屋顶

时间:2024-04-02 10:05:09

相关推荐

佛陀故事会:布施净化心灵  陶师与迦叶佛的屋顶

在南传巴利文陶师经和北传中阿含鞞婆陵耆经,讲述了一个故事:很久很久以前,有一位陶师,名字叫难提波罗,住在鞞婆陵耆村。

那个时代非常遥远,释迦牟尼佛还没有来到我们这个世界,还是迦叶佛时期。难提波罗陶师对迦叶佛非常尊敬,有不坏的净信。难提波罗之所以没有出家修道,不是因为他喜爱自己做的种种陶制玩具,也不是因为哪一位美丽善良的心上人,只是因为他的父母都是盲人,并且年事已高,需要他的照顾。

有一天,迦叶佛到村子乞食,到难提波罗家,陶师有事不在,佛问他的父母:老人家,陶师在哪里?陶师的父母回答:世尊,难提波罗有事外出了,箩中有麦饭,锅里有豆汤,愿世尊随意取用。迦叶佛就依照北俱卢洲的方法,取汤和饭回去。难提波罗陶师回家,知道后心生欢喜,心想:我有善利益,有大功德,迦叶如来能在我家里随意自在。陶师和他的父母都非常欢喜。

又有一天,迦叶佛到村子乞食,到难提波罗家,陶师有事不在,佛问他的父母:老人家,陶师在哪里?陶师的父母回答:世尊,难提波罗有事外出了,大锅中有米饭,小锅里有汤,愿世尊随意取用。迦叶佛就依照北俱卢洲的方法,取汤和饭回去。难提波罗陶师回家,知道后心生欢喜,心想:我有善利益,有大功德,迦叶如来能在我家里随意自在。陶师和他的父母都非常欢喜。

夏天要到了,迦叶佛有了一个新房子,因为缺少茅草还没有屋顶。难提波罗家的旧陶屋进行了修缮,房顶有新铺的茅草。迦叶佛就让侍者比丘到陶师家,把难提波罗房顶的新茅草取来,铺到佛的新房子上。陶师的父母听到有人拆他们家的屋顶,就问:是谁要破坏我们的房子?比丘就把事情告诉他们。陶师的父母说:诸位贤者,你们随意拿去吧,我们没有意见。难提波罗陶师回家,知道后心生欢喜,心想:我有善利益,有大功德,迦叶如来能在我家里随意自在。陶师和他的父母都非常欢喜。因为迦叶佛的威神力故,难提波罗陶师家的旧房子虽然没有了屋顶,整个夏天却没有漏雨。迦叶如来称赞难提波罗陶师“无有不忍,无有不欲,心无忧戚”。

如果你家是瓦房,好端端坐在家里,有人上房揭瓦,你是什么心情,能忍难忍吗?如果你家是楼房,楼上的正在装修,装修师傅,恰好是一位二把刀,把你家天花板打穿了,漏下水来,浇坏了你的电脑,你的无明怒火会不会一蹦三丈高,要把楼上的天花板也烧穿?

如果你没有神通能让没有屋顶的房子不漏雨,就不要揭别人家屋顶,试探别人是否会生气,否则您就会被缠满绷带,挂在医院的病床上。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“佛陀故事会:布施净化心灵 陶师与迦叶佛的屋顶”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
显示评论内容(1)
  1. Koala2024-04-07 01:26Koala[上海市网友]103.1.169.57
    佛陀故事会真是净化心灵美好验!陶师与迦叶佛屋顶这个故事让我受益匪浅。
    顶37踩0
相关阅读
阿难迦叶神像简介 佛陀世尊旁阿南和迦叶像

阿难迦叶神像简介 佛陀世尊旁阿南和迦叶像

佛像,彩绘,客户,真金,神像,财神爷,关公,产品,二老,仪态,成形,地方,全文,加工厂,准则,奶奶,弥勒佛,寺庙,表面,珠光,法相,我厂,树脂,标签,玻璃钢,玉皇大帝,科学,需求,公司,供应

2020-08-07

佛陀弟子中 不只有迦叶阿难

佛陀弟子中 不只有迦叶阿难

佛法,佛陀,母亲,目犍连,孩子,世尊,佛教,佛祖,弟子,僧众,迦叶,渡人,世人,中国,右眼,小劫,尊者,成佛,文化,涅槃,生命,真理,阿难,回家,告诉他,岁的时候,才可以,辟支佛,饿鬼道,中神通

2015-09-28

佛陀首位大弟子摩诃迦叶 心心相印 拈花一笑 衣钵真传典故22

佛陀首位大弟子摩诃迦叶 心心相印 拈花一笑 衣钵真传典故22

迦叶,佛陀,妙贤,佛祖,佛教,妻子,父母,摩诃迦叶,意思,一笑,大迦叶,罗花,金婆,阿罗汉果,非常有名,佛经,内心,大伙,大梵天,宇宙,弘法,悟性,摩诃,拈花一笑,爱情,袈裟,过程,金缕,钵盂,降世

2018-02-03

寺院里阿难和大迦叶的雕像在佛陀左右是何时确定的?

寺院里阿难和大迦叶的雕像在佛陀左右是何时确定的?

阿难,佛陀,佛教,大迦叶,太武帝,付法藏因缘传,佛法,接班人,涅槃,五百罗汉,佛经,北魏,历代,意义,汉人,谱系,骗局,雕像,十大弟子,刘元真,吕伯,吉迦夜,文帝,提多,胡人,迦叶,俗家,优点,个人,世人

2017-01-12