搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

〖善法文章〗:佛陀时代小故事——石头与奶油

时间:2020-08-06

佛陀时代的故事

提示:本文共有 1986 个字,阅读大概需要 4 分钟。

某天,有个年轻人哭泣不止地来到佛陀面前,佛陀问他: 年轻人,怎么回事?

他说: 我父亲昨天去世了!

佛陀说: 那能怎么办呢?如果他已经去世了,哭也不能使他起死回生。

年轻人: 是的,这我明白,哭并不能使我父亲再活过来,但我求您能为我死去的父亲做一些事。

佛陀说: 哦?我能为你死去的父亲做什么呢?

年轻人: 请想想办法吧!您这么有能力,一定办得到!您看,那些资历尚浅的巫师、术士都会为死者举行某些仪式。只要在人间举行某些仪式,通往天堂之门就 会打开,死者便可以进入,得到入境许可证;佛陀啊!您这么厉害,如果您为我死去的父亲作法,他不仅可以拿到入境许可证,甚至可以永久居留 拿到绿 卡!拜托您帮帮忙吧!

这个可怜的家伙伤心欲绝,听不进合理的话,佛陀决定用其他方法让他明白。所以佛陀就说: 好吧!你去市场买两只壶。 年轻人很高兴,心想佛陀答应替他父 亲举行仪式了。他跑到市场买了两只壶回来。佛陀说: 很好,把一只壶装满奶油, 年轻人照做了, 另一只壶装满小石头, 他也照做了。 现在把壶口都封 住, 他封好了, 现在把它们丢到池塘里去。 年轻人也照做了,两只壶都沉到水底了,佛陀又说: 现在去拿根大木棒来,敲破这两只壶。年轻人很高兴,心想 佛陀正为他的父亲举行非常庄严的仪式。

依照古老的印度习俗。人死后,他的儿子就把尸体带到火葬场,放在柴堆上点火燃烧。当尸体烧到一半时,儿子要拿一根大木棒敲破死者的头颅。根据古老的信 仰,只要在人间敲开死者的头颅,通往天堂之门也就打开了。所以年轻人心想: 昨天父亲已被烧成灰了,现在佛陀用敲破泥壶来作为象征。 他很满意这种仪式。

年轻人听从佛陀的指示,拿木棒敲破了两只壶。其中一只壶的奶油立刻浮上来,漂浮在水面上;另一只壶的小石散了出来,沉在水底,然后佛陀说: 好了,年轻 人,我所能做的就是这样啰!现在你把那些巫师,术士通通请来唱诵祈祷: 哦!石头浮上来,浮上来。哦!奶油,沉下去,沉下去!让我看看会发生什么事。

噢!您在开玩笑吧,这怎么可能呢?石头比水重,只会沉到水底,不会浮上来,这是自然的法则;而奶油比水轻,只会浮在水面上不会沉下去,这也是自然的法则呀。

佛陀说: 年轻人,你对自然法则了解不少。但你尚未体验这个自然法则:如果你父亲一生的所作所为都像石头一样重,那他必定会往下沉(坠入恶道),谁能让他上升呢?如果都像奶油一样轻,他必定会上升(进入善道),谁能拉他下去呢?

我们越早体验自然法则,并依照自然法则生活,就能越早脱离痛苦。

佛陀用 时而缘起 之轮,解释轮回的过程。在佛陀时代的印度,这个概念是普遍接受的事实。对今日许多人而言,它似乎是一种非常怪异,甚至难以理解的理论。然而,在接受或否定它之前,应该先了解它是什么,不是什么。

轮回是一个重复的循环,是前世和来生的延续。我们的行为是驱使我们生生相续的动力。每一生的卑下和高贵,取决于我们过去行为的低劣和高尚。从这个角度来 看,这种概念和许多宗教所教导的,根本上并没有不同。认为有一个未来的存在,在那儿,我们会因为此生的所作所为而得到赏罚。然而佛陀体悟到,即使最尊贵的 境界,痛苦依然存在。因此,我们的努力,不应该是为了求得幸福的来生,因为没有任何来生是全然幸福的。我们的目标应该是从痛苦的循环中释放出来,就会体验 到纯然的快乐,远胜于任何世俗的项链。佛陀教导我们就在此生体证此种快乐的方法。

轮回并不是一般所认为的,有一个不变的灵魂或自我,在一次又一次的生死中转世投胎。佛陀说,恰恰不是这样。他强调没有一个恒久不变,生生世世接续不已的实体:

就如同牛奶从乳牛而来;凝乳从牛奶而来;奶油由凝乳而来;清奶油由粗奶油而来,精制奶油由清奶油而来。当它是牛奶的时候,不会被认为是凝乳,或是粗奶油。或是清奶油,或是精制奶油。同样地,无论何时,只有现在的存在状况是真的,而非过去的或未来的存在状况。

佛陀认为,并非有一个固定的自我,在生生世世中一再轮回;但也并非没有前世或仅来生。相反地,佛陀体悟到并且教导我们:只要我们的行为不断给这个过程推动力,这个存在的过程是会一个接续一个存在下去的。

即使有人相信这一辈子是唯一的存在,仍是与缘起之轮有所关联。每一刻当我们对自己的盲目反应茫然无知,我们此时此刻就会体验到痛苦。如果我们能除去无 明,不再盲目反应。我们就可以在当下体会到安详。天堂和地狱就存在于此时此地,它们可以就在今生,在此身内体验。佛陀曾说:

即使有的人认为没有其他的世界,行善行恶在未来并没有赏罚,但是一个人可以就在此世过得快快乐乐。只要他能让自己远离憎恶,恶念以及焦虑。

无论是否相信前世或来生,我们仍须面对此世由于盲目反应所引起的问题。对我们而言,最重要的是立刻去解决这些问题,采取步骤终止盲目反应的惯性,以终止我们的痛苦,并且当下体验解脱的快乐。

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“〖善法文章〗:佛陀时代小故事——石头与奶油”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
佛教故事:远离罪行摄受善法 饶益众生之戒律

佛教故事:远离罪行摄受善法 饶益众生之戒律

国王,太子,如来,智慧,佛法,佛陀,众生,王宫,财富,根门,出家修行,释迦牟尼佛,众人,圣者,城池,境界,宣说,所得,戒律,时候,精进,但是也,由七宝,善法,宣方,帝释天,才明,王如来,法道,比丘

2014-08-16 #故事阅读

佛陀时代小故事

佛陀时代小故事

佛陀,罗睺罗,决心,教训,洗米,洗菜,盆子,道理,一个人如果,就不再,罗乃,人信,水一,不良习气,不值,一连串,会用,儿子,变脏,妄语,心口,甘作,用具,身份,装下,言行,踢掉,不学好,令人失望,你知道吗

2020-08-06 #长篇故事

佛陀时代小故事

佛陀时代小故事

佛陀,罗睺罗,决心,教训,洗米,洗菜,盆子,道理,一个人如果,就不再,罗乃,人信,水一,不良习气,不值,一连串,会用,儿子,变脏,妄语,心口,甘作,用具,身份,装下,言行,踢掉,不学好,令人失望,你知道吗

2020-08-07 #小故事

两个锅 善法故事网

两个锅 善法故事网

瓦锅,铜锅,河中,不要靠近我,不小心,我自己,我也会,很不安,那怕是

2020-07-14 #故事会在线阅读

华佗学医 善法故事网

华佗学医 善法故事网

华佗,名医,医案,师父,书房,医术,发现了,父母,毕生,考验,上华,医馆,坟前,东西,书架,决心,倾囊相授,内容,时候,听闻,双目,吹倒,嘴角,地方,声响,寺庙,学医,实在太,对华,山崖

2020-05-05 #经典故事

华佗学医 善法故事网

华佗学医 善法故事网

华佗,名医,医案,师父,书房,医术,发现了,父母,毕生,考验,上华,医馆,坟前,东西,书架,决心,倾囊相授,内容,时候,听闻,双目,吹倒,嘴角,地方,声响,寺庙,学医,实在太,对华,山崖

2020-05-26 #故事会在线阅读

华佗学医 善法故事网

华佗学医 善法故事网

华佗,名医,医案,师父,书房,医术,发现了,父母,毕生,考验,上华,医馆,坟前,东西,书架,决心,倾囊相授,内容,时候,听闻,双目,吹倒,嘴角,地方,声响,寺庙,学医,实在太,对华,山崖

2020-05-26 #长篇故事

华佗学医 善法故事网

华佗学医 善法故事网

华佗,名医,医案,师父,书房,医术,发现了,父母,毕生,考验,上华,医馆,坟前,东西,书架,决心,倾囊相授,内容,时候,听闻,双目,吹倒,嘴角,地方,声响,寺庙,学医,实在太,对华,山崖

2020-05-26 #短篇故事