搜故事,从300万个故事到海量知识百科的华丽转变!
搜故事 > 故事会 > 正文

这不是一个神话故事 而是为了使你领悟一个深刻的道理--华人学佛网

时间:2020-09-12

神话故事的道理

提示:本文共有 1709 个字,阅读大概需要 4 分钟。

这不是一个神话故事,而是为了使你领悟一个道理

从前,有一座圆音寺,每天都有许多人上香拜佛,香火很旺。在圆音寺庙前的横梁上有个蜘蛛结了张网,由于每天都受到香火和虔诚的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。经过了一千多年的修炼,蛛蛛佛性增加了不少。

忽然有一天,一得道高僧光临了圆音寺,看见这里香火甚旺,十分高兴。离开寺庙的时候,不轻易间地抬头,看见了横梁上的蛛蛛。高僧停下来,问这只蜘蛛: “你我相见总算是有缘,我来问你个问题,看你修炼了这一千多年来,有什么真知拙见。怎么样?”蜘蛛遇见高僧很是高兴,连忙答应了。高僧问到:“世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想了想,回答到:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”高僧点了点头,离开了。

就这样又过了一千年的光景,蜘蛛依旧在圆音寺的横梁上修炼,它的佛性大增。一日,高僧又来到寺前,对蜘蛛说道:“你可还好,一千年前的那个问题,你可有什么更深的认识吗?”蜘蛛说: “我觉得世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”高僧说:“你再好好想想,我会再来找你的。”

又过了一千年,有一天,刮起了大风,风将一滴甘露吹到了蜘蛛网上。蜘蛛望着甘露,见它晶莹透亮,很漂亮,顿生喜爱之意。蜘蛛每天看着甘露很开心,它觉得这是三千年来最开心的几天。突然,又刮起了一阵大风,将甘露吹走了。蜘蛛一下子觉得失去了什么,感到很寂寞和难过。这时高僧又来了,问蜘蛛:“蜘蛛这一千年,你可好好想过这个问题:世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛想到了甘露,对高僧说:“世间最珍贵的是‘得不到’和‘已失去’。”高僧说:“好,既然你有这样的认识,我让你到人间走一朝吧。”

就这样,蜘蛛投胎到了一个官宦家庭,成了一个富家小姐,父母为她取了个名字叫蛛儿。一晃,蛛儿到了十六岁了,已经成了个婀娜多姿的少女,长的十分漂亮,楚楚动人。

这一日,新科状元郎甘鹿中士,皇帝决定在后花园为他举行庆功宴席。来了许多妙龄少女,包括蛛儿,还有皇帝的小公主长风公主。状元郎在席间表演诗词歌赋,大献才艺,在场的少女无一不被他折倒。但蛛儿一点也不紧张和吃醋,因为她知道,这是高僧赐予她的姻缘。

过了些日子,说来很巧,蛛儿陪同母亲上香拜佛的时候,正好甘鹿也陪同母亲而来。上完香拜过佛,二位长者在一边说上了话。蛛儿和甘鹿便来到走廊上聊天,蛛儿很开心,终于可以和喜欢的人在一起了,但是甘鹿并没有表现出对她的喜爱。蛛儿对甘鹿说:“你难道不曾记得十六年前,圆音寺的蜘蛛网上的事情了吗?”甘鹿很诧异,说:“蛛儿姑娘,你漂亮,也很讨人喜欢,但你想象力未免丰富了一点吧。”说罢,和母亲离开了。

蛛儿回到家,心想,高僧既然安排了这场姻缘,为何不让他记得那件事,甘鹿为何对我没有一点的感觉?

几天后,皇帝下召,命新科状元甘鹿和长风公主完婚;蛛儿和太子芝草完婚。这一消息对蛛儿如同晴空霹雳,她怎么也想不同,高僧竟然这样对她。几日来,她不吃不喝,穷究急思,灵魂就将出壳,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙赶来,扑倒在床边,对奄奄一息的蛛儿说道:“那日,在后花园众姑娘中,我对你一见钟情,我苦求父皇,他才答应。如果你死了,那么我也就不活了。”说着就拿起了宝剑准备自刎。

就在这时,高僧来了,他对快要出壳的蛛儿灵魂说:“蜘蛛,你可曾想过,甘露甘鹿是由谁带到你这里来的呢?是风长风公主带来的,最后也是风将它带走的。甘鹿是属于长风公主的,他对你不过是生命中的一段插曲。而太子芝草是当年圆音寺门前的一棵小草,他看了你三千年,爱慕了你三千年,但你却从没有低下头看过它。蜘蛛,我再来问你,世间什么才是最珍贵的?”蜘蛛听了这些真相之后,好象一下子大彻大悟了,她对高僧说:“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”刚说完,高僧就离开了,蛛儿的灵魂也回位了,睁开眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她马上打落宝剑,和太子深深的抱着……

故事结束了,你能领会蛛儿最后一刻的所说的话吗?“世间最珍贵的不是‘得不到’和‘已失去’,而是现在能把握的幸福。”

我们很多人对自己得到的东西总不珍惜,总是觉得别人的东西是好的,所以总是得不到快乐,如果我们意识到当下的幸福和快乐,那么幸福和快乐就永远属于我们!

看到此处说明本文对你还是有帮助的,关于“这不是一个神话故事 而是为了使你领悟一个深刻的道理--华人学佛网”留言是大家的经验之谈相信也会对你有益,推荐继续阅读下面的相关内容,与本文相关度极高!

本内容不代表本网观点和政治立场,如有侵犯你的权益请联系我们处理。
网友评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网站立场。
相关阅读
德育故事:五子登科--学佛网 华人学佛网

德育故事:五子登科--学佛网 华人学佛网

窦燕山,父亲,仆人,子孙,债券,窦燕,五子登科,孩子,家庭,祖父,钱袋,生活,任礼部,范公,翰林学士,事迹,故事,亲友,善事,女儿,失主,婚嫁,报应,燕山,救苦,穷人,道理,个儿子,到一个,办丧事

2020-07-12 #长篇故事

行善改变命运的故事--学佛网 华人学佛网

行善改变命运的故事--学佛网 华人学佛网

窦禹钧,因果,仆人,内心,善事,善报,失主,改变命运,祖父,公案,信心,家境,内心世界,命运,善心,大小,女子,孩子,恶报,恒心,父亲,行为,财物,不懈地,个儿子,对他说,这个道理,小心翼翼,疏而不漏,时心生

2007-04-14 #经典故事

我从沉迷算命到认真学佛的神奇经历--华人学佛网

我从沉迷算命到认真学佛的神奇经历--华人学佛网

砖厂,外道,胳膊,原因,工友,感觉,皮带,佛弟子,有一天,佛菩萨,放弃了,世间,学问,个人,伤口,佛号,佛教,债务,好处,小鬼,打卦,果报,溜子,观音,行为,道理,问题,不起来,我自己,我的胳膊

2020-07-03 #小故事

一快石头的故事--华人学佛网

一快石头的故事--华人学佛网

石头,佛陀,弟子们,好的,道理,块石,弟子,才能,江水,教育,孟母三迁,有善缘,人世,大江,大小,喻意,好处,好事,好人,孩子,师尊,弄湿,干坏事,拳头,恶人,扔到,扬手,择邻,故事,效果

2020-08-03 #经典故事

生命的真相--学佛网 华人学佛网

生命的真相--学佛网 华人学佛网

生命,中阴身,众生,灵魂,能量,本性,物质,肉体,之光,寿命,真我,阴性,人道,宇宙,人们,习气,佛法,层次,表象,阳性,变化,现象,过程,信息,地狱,时间,神识,东西,业力,亮度

2018-12-02 #故事会

佛教寓言故事--学佛网 华人学佛网

佛教寓言故事--学佛网 华人学佛网

智慧,国王,臣子,主人,斧头,牛奶,蜡烛,小公主,强者,法螺,牧羊人,乐师,弱者,比丘,东西,个人,儿子,沉香,烛火,约翰,人们,农家,凳子,才能,时候,朋友,烈火,父亲,神像,纸扇

2020-09-01 #故事会

文殊菩萨的故事--学佛网 华人学佛网

文殊菩萨的故事--学佛网 华人学佛网

住持,法师,女人,食物,文殊菩萨,大士,宝塔,好的,灵鹫寺,心咒,众生,偈语,头发,地方,幼儿,小孩,施主,饱食,肚子里,云光,大智,得大,连根,每天多,塔下,台山,依例,乞丐,三宝,东西

2019-12-13 #故事大全

戒色行善的福报--学佛网 华人学佛网

戒色行善的福报--学佛网 华人学佛网

身体,父母,精品,戒色,问题,我自己,孝敬父母,方法,邪淫,色情,全身,利人,家庭,大哥,办法,层次,层面,经历,症状,才能,时候,正气,眼睛,行为,身心,工作,无善根,明善,李毅,中一

2009-10-16 #小故事